Sop Buntut |
Resep Sop Buntut
- 500 gr Buntut Sapi
- 400 gr Bawang Merah
- 100 gr Bawang Putih
- 200 gr Bawang Pre / Leek
- 100 gr Wortel
- 100 gr Kentang
- 100 gr Tomat
- 25 gr Seledri
- 100 gr Margarine
- Pala
- Cengkeh
- Garam
- Merica
- Kecap Asin
- Kecap Manis
- MSG
Hasil Resep Sop Buntut
- Hasil bersih 10 porsi
- Ukuran porsi 2 DL
Cara Membuat Sop Buntut
- Potong buntut sapi menjadi potongan kecil dan rebus dengan air kurang lebih 3 ltr air biasa sampai menjadi kaldu
- Iris melintang bagian putih dari bawang pre, tomat dipotong berbentuk wedges/bergerigi, wortel dan kentang dipotong dice/berbentuk kotak. Daun seledri dicincang agak kasar untuk garnish
- Iris 150 gr bawang merah dijadikan sebagai bawang goreng. Haluskan sisa bawang merah (250 gr), cengkeh, dan 100 gr bawang putih menjadi bumbu sop
- Panaskan margarine pada pan, tambahkan bumbu sop dan bumbu bawang merah lalu di saute hingga layu, kemudian tambahkan juga potongan wprtel, kentang, bawang pre dan kaldu. Aduk dan panaskan sampai semua sayuran matang
- Bumbui dengan pla halus, garam, merica, kecap manis, kecap asin dan MSG. Cek rasa dan tambahkan cuka sebelum dihidangkan
- Pisahkan daging dan tulang buntut sapi, potong bagian daging berbentuk kotak berukuran 1 cm
- Tuangkan 2 dl sop buntut ke dalam cup atau mangkok, garnish dengan daging buntut, daun seledri, dan bawang goreng dan sop buntut siap di hidangkan.
Just info saja, untuk sop buntut di Indonesia daging dan tulang buntut tidak dipisahkan, sedangkan di Eropa, sop buntut hanya dihidangkan bagian daging yang kenyal saja.
Selamat mencoba dan praktek membuat sop buntut.
++++++++++++ INFO PENTING ++++++++++++
Untuk Pembelian Produk Berbagai Perlengkapan Masak Bisa Di Dapat Disini.
No comments:
Post a Comment