Monday, October 8, 2012

Bentuk Potongan Sayuran

bentuk potongan sayuran
Bentuk Potongan Sayuran
Seni kuliner internasional atau seni mengolah makanan, negara Perancis dikenal sebagai tempat asal seni kuliner ini dan Perancis juga dikenal dengan sebutan The Home of the Food. Nah bagi anda yang suka mencoba aneka resep seperti resep makanan, perlu tahu beberapa teori dasar terkait dengan dunia aneka resep dalam kasus ini kita perlu tahu beberapa bentuk potongan sayuran.

Dalam memotong sayur, yang perlu diperhatikan adalah "keseragaman potongan sayuran" baik bentuk dan ukuran potongan sayurannya.

Beberapa Bentuk Potongan Sayuran


  1. Julienne : Bentuk potongan sayuran ini berbentuk seperti kayu batang korek api atau seperti balok kurus kecil dengan ukuran 30x1x1 mm
  2. Brunose : Bentuk potongan sayuran berbentuk kubus kecil dengan ukuran 1x1x1 mm
  3. Jardiniere : Bentuk potongan sayuran seperti balok agak besar dengan ukuran 30x10x10 mm
  4. Macedoine / Dice / Cube : Bentuk potongan sayuran seperti dadu dengan ukuran 10x10x10 mm atau 1x1x1 cm
  5. Paysanne : Bentuk potongan sayuran berbentuk bujur sangkar dengan ukuran 10x10 mm ketebalan 1-2 mm
  6. Losange : Bentuk potongan sayuran seperti belah ketupat atau diamond dengan ukuran 10x10 mm ketebalan 1-2 mm
  7. Wedges : Bentuk potongan sayuran ini bergerigi atau juring, biasanya sayur atau buah yang dipotong berbentuk bulat seperti tomat, lime, orange, dll
  8. Turning / Barrel Shaped : Bentuk potongan sayuran seperti gentong kayu untuk membuat anggur atau bentuk potongan sayuran menyerupai bentuk telor berpenampang 6 (enam)
  9. Chiffonade : Bentuk potongan sayuran ini seperti potongan tembakau sirih, biasanya sayur yang dipotong bentuk chiffonade adalah daun selada, dan daun kol. Daun selada terlebih dahulu di gulung lalu dipotong melintang dengan ketebalan 3-4 mm
  10. Chopped : Bentuk potongan sayuran adalah hasil dari cincangan. Bentuk cincangan bisa halus dan kasar sesuai kebutuhan
Sebagai catatan, bahwa sebelum memotong sayuran menjadi bentuk yang diinginkan haruslah sayuran yang sudah dalam kondisi bersih dan sudah dikupas bila memerlukan pengupasan terlebih dahulu. Bagaimana teknik memotong sayuran, silahkan klik bentuk potongan sayuran diatas. Selamat mencoba dan praktek membuat bentuk potongan sayuran sesuai kebutuhan.


+++++++++++++ INFO PENTING +++++++++++++

Untuk Pembelian Produk Berbagai Perlengkapan Masak Bisa Di Dapat Disini.

lazada.com

No comments:

Post a Comment